Jahrgangsstufentest Latein 2014 in der 9. Jahrgangsstufe

Erstmals wird an unserem Gymnasium für die Schüler/innen der  9. Jahrgangsstufe probeweise ein schulinterner Jahrgangsstufentest  abgehalten (Dauer: ca. 35 Minuten).

TERMIN :  Dienstag, 21. Oktober 2014  (1. bzw. 2. Unterrichtsstunde)

Da der Test einer momentanen Bestandsaufnahme dienen soll, wird keine besondere Vorbereitung erfolgen.

Dabei sollen die Kenntnisse des  Wortschatzes  zu den Texten der Übergangslektüre T 1 bis T 7 (u.a. unregelmäßige Verben) aus dem Lehrwerk  CAMPUS  C 3 sowie die in der Grunderwerbsphase erworbenen Grundkenntnisse zu wichtigen Grammatikthemen (Kasuslehre, Gebrauch des Konjunktivs, Deponentien, Steigerung, -nd-Formen,  AcI und abl. abs.) abgeprüft werden, um einen Überblick über den Wissensstand der Schüler/innen zu gewinnen und dementsprechend ihren Schwächen durch gezielte Wiederholung entgegen wirken zu können.

Die dabei erzielte Note wird als kleiner Leistungsnachweis  (= mündliche Note mit einfacher Gewichtung) gewertet. Die Teilnahme ist für alle Schüler/innen verpflichtend; zu diesem Zeitpunkt fehlende Schüler/innen werden den  Test  in modifizierter Form im Januar 2015 nachholen.

H. Ströher